Последние два года ознаменовались для российской экономики и для большинства инвесторов разворотом на Восток, преимущественно — в сторону Китая, и инвестиции в юань стали способом диверсификации своих вложений, отметил директор центра инвестиционных продуктов «СберСтрахования жизни» Владислав Воякин. Он уточнил, что китайская валюта перспективна с точки зрения инвестирования, и рассказал «Известиям» 20 марта об основных инструментах вложений в юань.
По его словам, второй инструмент — вклады в юанях. Он уточнил, что в 2023-м на российском рынке появилась возможность оформления вкладов в китайской валюте. Такой инструмент, в отличие от первого, уже можно рассматривать как консервативный способ диверсификации портфеля. Как правило, доходность таких продуктов может составлять до 4% годовых, подчеркнул Воякин.
«Здесь всё еще немного интереснее могут смотреться замещающие облигации в долларах и евро. Но стоит учитывать тот факт, что таких облигаций со временем на российском рынке будет становиться всё меньше по причине того, что старые выпуски постепенно будут “выгашиваться”. В совокупности на перспективу стоит рассматривать приобретение облигаций, номинированных в юанях, — их доля в объеме валютных инструментов неизбежно будет расти, и они всё больше места начнут занимать в портфелях клиентов», — посоветовал эксперт.
Ранее, в феврале, несколько крупных российских банков из топ-20 увеличили процентную ставку по вкладам в валюте КНР. Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал «Известиям» 1 марта, что доходность по вкладам в юанях не идет ни в какое сравнение с рублевыми депозитами, однако она выше доходности по вкладам в долларах и евро. По его словам, повышение ставок говорит о привлекательности китайской валюты для населения РФ.
2024-03-27